Normalmente, depois da sessão de hemodiálise, que é um tratamento para filtrar do sangue e remover as substâncias tóxicas do organismo, o paciente fica com náuseas e falta de apetite, devendo comer pequenas quantidades de alimentos e fazer refeições leves para repor a energia perdida. Leia mais sobre este tratamento em: Hemodialise.
Dieta para quem faz hemodialise
A paciente que faz hemodiálise pode ingerir carboidratos, como arroz, macarrão, farinhas, bolachas sem sal ou pão, sem limitações.Os carboidratos além de fornecerem energia, possuem pouca ou nenhuma proteína, sódio, potássio e fósforo, que são minerais que têm de ser limitados na dieta do paciente com mau funcionamento dos rins.
O paciente que faz hemodiálise tem alteração do funcionamento dos rins e, por isso precisa de:
1. Controlar a quantidade de proteínas
Quando o paciente faz hemodiálise o consumo de proteínas deve ser 0,8 a 1g/kg/dia, porém, a quantidade de proteínas depende o peso do paciente e, por isso, os valores são indicados pelo nutricionista.A principal fonte de proteínas inclui a carne de frango e bovino, claro de ovo e soja e, em alguns casos, pode ser necessário tomar suplementos nutricionais como Ensure Plus, Nepro, Promod Protein Powder, por exemplo, segundo indicação do nutricionista. Conheça mais alimentos em: Alimentos Fontes de Proteína.
2. Limitar o consumo de potássio
Na alimentação para quem faz hemodiálise, deve ser controlada a quantidade de potássio, que pode ser encontrado na maioria dos legumes e frutas, pois o excesso de potássio no sangue leva a problemas do coração e a fraqueza dos músculos.Segue-se uma tabela com os alimentos que devem ser evitados e aqueles que podem ser consumidos.
Alimentos ricos em Potássio - Evitar | Alimentos pobres em Potássio - Consumir |
abóbora, chuchu, tomate | brócolis, pimentão |
beterraba, acelga, aipo | repolho cru, broto de feijão |
rabanete, escarola | caju, cereja |
banana, mamão, mandioca | limão, maracujá |
cereais, leite, carne, batata | melancia, suco de uva |
chocolate, frutos secos | lima, jabuticaba |
Como controlar a quantidade de potássio: Uma parte parte do potássio sai dos alimentos, por isso, pode-se por de molho em água os alimentos 2 horas antes de cozinhar ou comer, ou cozê-los em água fervente.
3. Diminuir a quantidade de sódio
O sódio é ingerido normalmente através dos alimentos ricos em sal e em quantidades excessivas pode ficar acumulado no corpo, levando à sensação de sede, corpo inchado e pressão alta, o que é muito prejudicial à saúde do paciente que faz diálise.Um paciente a fazer hemodiálise, normalmente só pode consumir até 1000 mg de sódio diariamente, porém as quantidades exatas devem ser indicadas pelo nutricionista. Assim, o paciente não deve adicionar nenhum sal à comida, pois os alimentos já contêm sódio.
Como controlar a quantidade de sal: Ler os rótulos dos alimentos, evitando comprar alimentos ricos em sal, como enlatados, congelados fast-food e embutidos, optando por alimentos frescos. Outra estratégia é utilizar ervas, sementes, azeite e vinagre para temperar. Conheça mais dicas em: Como diminuir o consumo de sal.
4. Beber poucos líquidos
A quantidade de líquidos que se ingere diariamente varia com a quantidade de urina que o paciente faz. No entanto, a quantidade de líquido a beber por dia não ser superior a 800 ml, incluindo água, gelo, suco, gelatina, leite, chá, chimarrão, sorvete, café ou sopa, sendo importante registrar.O excesso de líquidos no organismo leva a ganho de peso, que não deve ser superior a 2,5Kg entre cada sessão, aumento da pressão e inchaço do corpo.
Como controlar a quantidade de líquidos: usar uma garrafa medida e beber aquela quantidade durante o dia; se tiver sede colocar um pedacinho de limão na boca e fazer bochechos com água mas não engolir. Além disso, deve respirar mais pelo nariz do que pela boca ajuda a não secar tanto a mucosa. Leia mais dicas em: Como beber água na insuficiência renal crônica.
5. Manter estável os minerais do organismo
O paciente a fazer diálise deve manter os valores de fósforo, cálcio, ferro e vitamina D, equilibrados para o organismo funcionar corretamente, sendo importante:- Fósforo: O excesso de fósforo no sangue pode provocar fragilidade nos ossos, podendo provocar fraturas, muita dor nas juntas e coceira no corpo. Desta forma, é necessário controlar a quantidade de alimentos ricos em fósforo, sendo o leite e seus derivados a principal fonte, já que este mineral é pouco retirado do organismo durante a diálise.
- Cálcio: Geralmente, quando se limita o fósforo também se limita o cálcio, pois esses nutrientes são encontrados nos mesmos alimentos. Uma vez que, não é necessário reduzir a quantidade de cálcio, pode ser necessário tomar um suplemento de cálcio para manter os ossos saudáveis.
- Vitamina D: No caso do paciente fazer hemodiálise pode ser necessário tomar suplementação de Vitamina D, como Rocaltrol ou Calcijex sob a forma de comprimidos ou injeção para ajudar a absorver o cálcio e o fósforo.
- Ferro: Durante a sessão de hemodiálise há perda de alguma quantidade de sangue e de ferro ou mesmo a alimentação incorreta, podendo levar a anemia, sendo necessário tomar um suplemento de ferro, indicado pelo médico.
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