sexta-feira, 3 de abril de 2015

Alimentação para hemodiálise

Na alimentação para hemodiálise é fundamental controlar a ingestão de líquidos e proteínas e evitar alimentos com potássio e sal para não se acumular no organismo, devendo a dieta ser orientada por um nutricionista, para que o paciente possa ingerir as quantidades corretas de nutrientes e se mantenha saudável.
Normalmente, depois da sessão de hemodiálise, que é um tratamento para filtrar do sangue e remover as substâncias tóxicas do organismo, o paciente fica com náuseas e falta de apetite, devendo comer pequenas quantidades de alimentos e fazer refeições leves para repor a energia perdida. Leia mais sobre este tratamento em: Hemodialise.

Dieta para quem faz hemodialise

A paciente que faz hemodiálise pode ingerir carboidratos, como arroz, macarrão, farinhas, bolachas sem sal ou pão, sem limitações.
Os carboidratos além de fornecerem energia, possuem pouca ou nenhuma proteína, sódio, potássio e fósforo, que são minerais que têm de ser limitados na dieta do paciente com mau funcionamento dos rins.
O paciente que faz hemodiálise tem alteração do funcionamento dos rins e, por isso precisa de:

1. Controlar a quantidade de proteínas

Quando o paciente faz hemodiálise o consumo de proteínas deve ser 0,8 a 1g/kg/dia, porém, a quantidade de proteínas depende o peso do paciente e, por isso, os valores são indicados pelo nutricionista.
A principal fonte de proteínas inclui a carne de frango e bovino, claro de ovo e soja e, em alguns casos, pode ser necessário tomar suplementos nutricionais como Ensure Plus, Nepro, Promod Protein Powder, por exemplo, segundo indicação do nutricionista. Conheça mais alimentos em: Alimentos Fontes de Proteína.

2. Limitar o consumo de potássio

Na alimentação para quem faz hemodiálise, deve ser controlada a quantidade de potássio, que pode ser encontrado na maioria dos legumes e frutas, pois o excesso de potássio no sangue leva a problemas do coração e a fraqueza dos músculos.
Segue-se uma tabela com os alimentos que devem ser evitados e aqueles que podem ser consumidos.
Alimentos ricos em Potássio - EvitarAlimentos pobres em Potássio - Consumir
abóbora, chuchu, tomatebrócolis, pimentão
beterraba, acelga, aiporepolho cru, broto de feijão
rabanete, escarolacaju, cereja
banana, mamão, mandiocalimão, maracujá
cereais, leite, carne, batatamelancia, suco de uva
chocolate, frutos secoslima, jabuticaba
As frutas secas, os sucos de fruta concentrados, os caldos para cozinhar e os substitutos do sal ou sal light também são ricos em potássio e, por isso, devem ser eliminados da dieta. Veja mais alimentos a evitar em: Alimentos ricos em potássio.
Como controlar a quantidade de potássio: Uma parte parte do potássio sai dos alimentos, por isso, pode-se por de molho em água os alimentos 2 horas antes de cozinhar ou comer, ou cozê-los em água fervente.

3. Diminuir a quantidade de sódio

O sódio é ingerido normalmente através dos alimentos ricos em sal e em quantidades excessivas pode ficar acumulado no corpo, levando à sensação de sede, corpo inchado e pressão alta, o que é muito prejudicial à saúde do paciente que faz diálise.
Um paciente a fazer hemodiálise, normalmente só pode consumir até 1000 mg de sódio diariamente, porém as quantidades exatas devem ser indicadas pelo nutricionista. Assim, o paciente não deve adicionar nenhum sal à comida, pois os alimentos já contêm sódio.
Como controlar a quantidade de sal: Ler os rótulos dos alimentos, evitando comprar alimentos ricos em sal, como enlatados, congelados fast-food e embutidos, optando por alimentos frescos. Outra estratégia é utilizar ervas, sementes, azeite e vinagre para temperar. Conheça mais dicas em: Como diminuir o consumo de sal.

4. Beber poucos líquidos

A quantidade de líquidos que se ingere diariamente varia com a quantidade de urina que o paciente faz. No entanto, a quantidade de líquido a beber por dia não ser superior a 800 ml, incluindo água, gelo, suco, gelatina, leite, chá, chimarrão, sorvete, café ou sopa, sendo importante registrar.
O excesso de líquidos no organismo leva a ganho de peso, que não deve ser superior a 2,5Kg entre cada sessão, aumento da pressão e inchaço do corpo.
Como controlar a quantidade de líquidos: usar uma garrafa medida e beber aquela quantidade durante o dia; se tiver sede colocar um pedacinho de limão na boca e fazer bochechos com água mas não engolir. Além disso, deve respirar mais pelo nariz do que pela boca ajuda a não secar tanto a mucosa. Leia mais dicas em: Como beber água na insuficiência renal crônica.

5. Manter estável os minerais do organismo

O paciente a fazer diálise deve manter os valores de fósforo, cálcio, ferro e vitamina D, equilibrados para o organismo funcionar corretamente, sendo importante:
  • Fósforo: O excesso de fósforo no sangue pode provocar fragilidade nos ossos, podendo provocar fraturas, muita dor nas juntas e coceira no corpo. Desta forma, é necessário controlar a quantidade de alimentos ricos em fósforo, sendo o leite e seus derivados a principal fonte, já que este mineral é pouco retirado do organismo durante a diálise.
  • Cálcio: Geralmente, quando se limita o fósforo também se limita o cálcio, pois esses nutrientes são encontrados nos mesmos alimentos. Uma vez que, não é necessário reduzir a quantidade de cálcio, pode ser necessário tomar um suplemento de cálcio para manter os ossos saudáveis.
  • Vitamina D: No caso do paciente fazer hemodiálise pode ser necessário tomar suplementação de Vitamina D, como Rocaltrol ou Calcijex sob a forma de comprimidos ou injeção para ajudar a absorver o cálcio e o fósforo.
  • Ferro: Durante a sessão de hemodiálise há perda de alguma quantidade de sangue e de ferro ou mesmo a alimentação incorreta, podendo levar a anemia, sendo necessário tomar um suplemento de ferro, indicado pelo médico.
O nutricionista fará um cardápio adequado às necessidades do paciente com problemas nos rins e a fazer hemodiálise indicando os alimentos mais adequados e as quantidades corretas.

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