terça-feira, 21 de abril de 2015

Creme de Espargos


creme de espargos
O creme de espargos é uma receita saudável que lhe permite degustar uma sopa nutritiva e saborosa. Com esta receita poderá retomar uma dieta equilibrada após um período de excessos ou comer se estiver a fazer uma dieta de emagrecimento.
Em termos nutricionais, os espargos são ótimos antioxidantes e uma boa fonte de ácido fólico, vitaminas C e E.
Ingredientes:
  • 500 grs de espargos verdes
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1,5 litro de caldo de galinha
  • 2 gemas
  • pão frito ou torrado p/ acompanhamento (opcional)
Preparação:
Retire a parte dura dos espargos,  lave e separe as pontas mais tenras e reserve.
Corte os talos aos bocadinhos e ferva-os durante 1  minuto em água salgada.
Aqueça o azeite, polvilhe com farinha e refogue até dourar. Adicione o caldo de galinha, pouco a pouco, e misture bem. Quando começar a ferver, junte os talos dos espargos escorridos e cortados. Tape e cozinhe durante uma hora em lume brando.
Reduza os ingredientes a puré e passe por um passador de rede.
Leve novamente ao lume, deixe ferver e junte as pontas dos espargos que tinha reservado. Cozinhe durante 2 minutos e junte as gemas batidas. Se desejar, acompanhe com  pedacinhos de pão.

CONSELHO DE NUTRIÇÃO:
Se pretende emagrecer, evite comer esta sopa ao jantar, uma vez que tem farináceos.

Devemos comer alimentos diet ou light?


diet ou light 
 
Hoje em dia existem inúmeras opções de alimentos dietlight  no mercado. Mas qual dos dois é o mais indicado para quem deseja perder (ou mesmo manter) peso, para os diabéticos e para os hipertensos?
Os alimentos diet são indicados para diabéticos e hipertensos e distinguem-se pela eliminação de algum tipo de nutriente contido no alimento original, como por exemplo, hidratos de carbono, açúcar, proteínas, sódio ou gordura.
Os alimentos light são caracterizados por uma diminuição das calorias. Para um produto ser considerado light, deve apresentar uma diminuição de, no mínimo, 25% do total de calorias da versão normal.
A confusão mais comum é comer um alimento diet pensando que contém menos calorias e não irá provocar aumento de peso. Porém, a eliminação de um ou mais nutrientes que caracteriza o produto diet não significa necessariamente uma diminuição de calorias. Exemplo notório é o chocolate diet, que, apesar não de não conter açúcar, tem uma quantidade maior de gordura, igualando as calorias com as do produto normal…
Outro erro comumente cometido é abusar dos alimentos light por se tratarem de produtos pouco calóricos. É difícil encontrar algum que apresente uma diminuição de 50% nas calorias. Ou seja, por um alimento ser light  não significa que se possa comer o dobro da versão convencional sem correr o risco de engordar.
Fique, pois, atento ao seu objetivo na altura de escolher alimentos diet ou light.

Receita de Sopa para emagrecer


sopa para emagrecer Se pretende emagrecer ou limpar o seu organismo, esta sopa tem os ingredientes para o conseguir.
Ingredientes:
  • 1 colher (sopa) de azeite virgem
  • 1 dente de alho
  • 1 molho de ervas aromaticas (coentros, salsa ou hortelã)
  • 1 pitada de sal
  • 2 alhos franceses
  • 2 courgetes
  • sumo de limão q.b. (opcional)

Preparação:
Ponha as courgetes e o alho francês, limpos e cortados, juntamente com o dente de alho numa panela e cubra com água.
Tempere com uma pequena pitada de sal e leve ao lume até cozer.
Quando os legumes estiverem cozidos, passe-os pela varinha mágica. Deite depois o azeite e misture bem.
Sirva a sopa com as ervas aromáticas picadas a decorar o prato. Se desejar, adicione uma gotas de limão.


Sugestão:
Poderá juntar as ervas aromáticas à base da sopa e triturar com os restantes legumes.

Esta é uma sopa depurativa e boa para emagrecer, uma vez que limpa o organismo dos excessos que muitas vezes cometemos.

Chá para Desintoxicar o Organismo


Chá para Desintoxicar o Organismo
O chá com abacaxi e hortelã é um ótimo antioxidante, acelera o metabolismo e facilita a digestão. Por isso, é um excelente aliado para nos ajudar a desintoxicar o organismo e retomar uma dieta equilibrada após uma ocasião em que tenhamos comido em excesso.
Além de desintoxicar o organismo, acelerar o metabolismo e facilitar a digestão, este chá ajuda a emagrecer, pois é feito à base de alimentos antioxidantes e reequilibrantes como o abacaxi, o kiwi e a alface. A hortelã, além das suas propriedades nutricionais, acentua o sabor do chá, tornando-o mais refrescante e saboroso. Já a cavalinha é um excelente antioxidante e ajuda a emagrecer.
Pelas propriedades nutricionais dos ingredientes que o compõem e pelo seu poder de desintoxicar o organismo, este chá é um bom aliado da saúde.
Ingredientes:
  • 1 rodela de abacaxi
  • 4 folhas de hortelã
  • 1 kiwi
  • 1 folha de alface
  • 1 chávena (chá) de infusão de cavalinha
  • 1 colher de mel ou adoçante
Preparação:
Para fazer a infusão de cavalinha, coloque 2 colheres (chá) da erva seca em 200 ml de água fervida.
Junte a infusão aos restantes ingredientes e bata no liquidificador com um pouco de água.
Beba o seu chá quente ou gelado, dependendo da estação do ano, e saboreie em cada gole o poder da desintoxicação do seu organismo.

Receita de Bolo de Laranja


bolo de laranja
Este bolo de laranja pode ser incluído numa dieta equilibrada, sendo também indicado para os intolerantes à lactose. É um bolo saudável que aproveita de forma deliciosa os benefícios da laranja.
Ingredientes:
1 chávena (chá) de óleo
1 colher  (sopa) de fermento em pó
1 laranja cortada
2 chávenas (chá) de açúcar
2 chávenas (chá) de farinha de trigo
4 ovos

Preparação:
Bata o óleo, os ovos e o açúcar durante 5 minutos, no liquidificador, acrescentando depois a laranja sem caroços. Passe o preparado para uma tigela, acrescente a farinha e, por último, o fermento.
Deite a massa numa forma de chaminé, untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido, aproximadamente 50 minutos.
Quando o bolo estiver cozido, deixe arrefecer um pouco e, se desejar, regue-o com o sumo de uma laranja, a fim de o tornar mais húmido.

E pronto… agora é só deliciar-se com esta saborosa receita, mesmo que sofra de intolerância à lactose.
No entanto, tenha em mente que, tratando-se de um bolo, deverá comer de forma moderada, a fim de manter a sua dieta equilibrada.

Chá, Vinho e cacau: benefícios para o coração


benefícios do chá, vinho e café
De acordo com vários estudos, o chá, o vinho e cacau são benéficos para a saúde do coração.
O chá, o vinho e o cacau possuem propriedades antioxidantes. Por sua vez, os efeitos do café sobre o coração não são ainda completamente claros.
O cacau pode ajudar a baixar a pressão arterial; já o chocolate deve ser consumido preferencialmente numa forma não processada, a fim de manter as suas propriedades antioxidantes (o chocolate preto é o melhor de todos).
O consumo moderado de álcool, especialmente o consumo de vinho, reduz o risco de doenças cardiovasculares e a mortalidade relacionada com estas patologias.
No que diz respeito ao consumo de café, parece não aumentar o risco de doenças cardiovasculares a longo prazo, embora possa estar associado ao aumento da pressão arterial.

Receita de maionese caseira


maionese caseira
Depois de experimentar a receita caseira, nunca mais irá querer comprar maionese. Além de ser muito simples e rápida de confecionar, é saudável e tem um sabor mais autêntico, pois é preparada com ingredientes naturais.
Ingredientes:
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco (ou sumo de limão)
  • 1 ovo inteiro + 1 gema
  • 250 ml de azeite
Preparação:
Misture os ingredientes à temperatura ambiente, sem o azeite, e bata com uma batedeira em velocidade baixa até obter uma mistura cremosa.
Sem deixar de bater vá adicionando o azeite em fio para que a mistura fique homogénea.
Deite a maionese num recipiente com tampa e conserve no frigorífico.
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Sabia que…
Se acrescentar a esta maionese 6 dentes de alho bem esmagados, obterá o Alioli, ou seja, a maravilhosa maionese Provençal.

Receita de Bolo de maracujá


bolo de maracujá
Apresentamos uma receita de bolo de maracujá, que pode ser incluído num regime de alimentação saudável e comido pelos intolerantes à lactose.

Ingredientes:
  • 1 chávena (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 copo de sumo de maracujá
  • 2 chávenas (chá) de açúcar
  • 2 chávenas (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
Para a calda
  • ½ chávena (chá) de água
  • 1 chávena (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de maisena (amido de milho)
  • 2 maracujás


Preparação:
Bata os maracujás no liquidificador com uma chávena de água, aproximadamente. Coe o preparado e reserve.
Deite depois no liquidificador 1 chávena do sumo concentrado de maracujá, junte os ovos, o óleo, o açúcar e bata.
Coloque a farinha de trigo numa tigela e vá acrescentando aos poucos o conteúdo do liquidificador, mexendo sempre. Quando a massa estiver pronta, acrescente o fermento e misture delicadamente.
Despeje numa forma untada e enfarinhada e leve a cozer em forno médio. Verifique a cozedura com um palito (o bolo estará pronto quando, ao enfiar um palito, este sair limpo).Estará bom quando você enfiar um palito no bolo e ele sair limpo. Reserve.
Para preparar a calda, retire a polpa dos maracujás, inclusive as sementes, misture com o açúcar, a maisena e a água. Leve a ferver e deixe repousar durante 5 minutos. Use a calda quando estiver morna.
Desenforme o bolo quando ele estiver praticamente frio e espalhe a calda por cima.
Como sempre, lembramos que os bolos deverão ser consumidos com moderação, para que possa seguir uma alimentação saudável e diversificada, sem pôr em risco a dieta e a boa forma física.

Pirâmide Alimentar da Clínica Mayo

Pirâmide Alimentar da Clínica Mayo

Pirâmide Alimentar da Clínica Mayo
A Clínica Mayo criou uma pirâmide alimentar para quem quer emagrecer  com saúde. Esta pirâmide tem como objetivo a ingestão diária de 1200 calorias, privilegiando a ingestão de alimentos saudáveis e pouco calóricos.
Vejamos mais de perto a constituição desta pirâmide para podermos perceber os seus fundamentos para nos levar a emagrecer e ter mais saúde.
  • Na base encontram-se os vegetais e frutas, cuja ingestão diária deve ser, no mínimo, 3 peças de fruta e 4 doses de vegetais. Estes alimentos, volumosos e ricos em fibra, serão a base de uma refeição equilibrada, garantindo uma melhor saciedade, além de fornecerem muitas vitaminas e minerais para nos dar mais vitalidade.
  • Em segundo lugar surgem os cereais integrais, cujo consumo se deve fixar nas 4 porções diárias. Estes alimentos não processados são ricos em hidratos de carbono, mas ao contrário dos alimentos processados, não fazem subir rapidamente os níveis de açúcar no sangue, levando a que se registem picos de insulina, o que favorece o acumular de gordura abdominal.
  • Seguem-se os alimentos ricos em proteínas magras, ingeridos 3 vezes ao dia.
  • As gorduras insaturadas, também designadas gorduras saudáveis, que se seguem no afunilamento da pirâmide, também não devem ultrapassar as 3 porções no regime alimentar diário. O grupo das gorduras insaturadas – no qual se incluem as amêndoas, as nozes ou as castanhas – permite diminuir o colesterol LDL (ou colesterol ruim). No entanto, as gorduras insaturadas devem ser consumidas com moderação devido ao seu alto teor calórico.
  • Por último, surgem os doces e açúcares, com um consumo diário restrito, não ultrapassando as 75 calorias.
A par do controle nutricional dos alimentos, esta pirâmide alimentar da Clínica Mayo destaca a importância de desenvolver uma atividade física diária para emagrecer com mais saúde.

Tudo sobre as gorduras alimentares


gorduras alimentares
As gorduras, contrariamente ao que vulgarmente se pensa, não são nocivas para o nosso organismo. Elas são, aliás, um componente essencial para o nosso corpo, desempenhando um papel importante:
  • No funcionamento das células
  • Na síntese e função das hormonas
  • Na composição de secreções e das células nervosas.
Por isso, o consumo de gorduras não deve ser eliminado ou restringido mas sim aprimorado no que diz respeito à qualidade. Para fazer uma selecção cuidada das gorduras a incluir no nosso regime alimentar diário, temos de as conhecer, a fim de sabermos diferenciar as boas daquelas que são nocivas ao organismo.
Gorduras Monoinsaturadas
São as gorduras boas para o organismo, uma vez que favorecem o aumento do HDL (colesterol bom) e a redução do LDL (colesterol mau).
As gorduras monoinsaturadas são provenientes de sementes vegetais, sendo o azeite a gordura mais conhecida deste tipo. Também podemos encontrar gorduras monoinsaturadas nos seguintes alimentos:
  • Frutos secos – amêndoas, amendoins, avelãs, nozes…
  • Óleo de sésamo
  • Peixes
  • Pêra abacate
Gorduras Polinsaturadas (ómegas)
As gorduras polinsaturadas são ácidos gordos essenciais que temos de incluir no nosso regime alimentar, pois o organismo não as consegue produzir.
Destas gorduras, as mais conhecidas são o Ómega 3 e o Ómega 6. Podemos encontrar estes ácidos gordos essenciais em alimentos como:
  • Leite
  • Óleos vegetais – óleo de milho, de soja ou de girassol
  • Ovos
  • Peixes de água quente – como a dourada – que fornecem Ómega 6
  • Peixes gordos – salmão, sardinha, cavala e arenque – que são muito ricos em Ómega 3
  • Sementes de linho ou linhaça
De entre os vários benefícios das gorduras polinsaturadas para a nossa saúde, podemos destacar os seguintes:
    • Cuidado das células nervosas
    • Prevenção do envelhecimento celular
    • Protecção contra a hipertensão
    • Protecção do sistema cardiovascular
    • Reforço no tratamento da hiperactividade nas crianças
    • Regulação dos níveis de colesterol
    • Regulação dos níveis de glicose no sangue
Ao contrário do que se poderá pensar, o consumo de gorduras polinsaturadas, ou seja, ácidos gordos essenciais, ajuda a manter o peso e até a eliminar a gordura em excesso
Gorduras Saturadas
As gorduras saturadas são normalmente de origem animal, embora também possam ter origem vegetal (como é o caso do óleo de coco). Podemos encontrar as gorduras saturadas de origem animal em alimentos como manteiga, ovos, produtos lácteos e carnes gordas.
Para ter uma alimentação saudável, estas gorduras devem ser consumidas com moderação. Caso contrário, podem ter consequências negativas para o organismo, uma vez que os ácidos gordos saturados elevam os níveis de colesterol no sangue, aumentando o risco de aterosclerose

Gorduras Trans ou parcialmente hidrogenadas
As gorduras trans derivam da hidrogenação (saturação) dos ácidos gordos insaturados. Encontramo-las frequentemente em gorduras vegetais industrializadas e têm um grande potencial para provocar aterosclerose, maior do que o que se verifica nas gorduras saturadas.
As gorduras trans têm um efeito sobre o colesterol exactamente oposto às gorduras monoinsaturadas, uma vez que aumentam os níveis do LDL e diminuem o HDL (colesterol protector).
TENHA ATENÇÃO!
Muitos alimentos contêm grandes quantidades de gorduras trans e no rótulo apenas indicam “gorduras vegetais hidrogenadas”.

Siga uma Dieta Saudável e Controle o Stresse


dieta saudável sem stresse
O stresse afeta a maioria das pessoas e é um dos piores inimigos da saúde, conduzindo a uma dieta desequilibrada e pobre em nutrientes. Comer sempre que algo corre mal aumenta a nossa secreção de cortisol, uma hormona que favorece o aumento de peso e a retenção de líquidos.
Seguir uma dieta de emagrecimento é um processo que pode originar stress  ou uma certa ansiedade. Mas, com um pouco de disciplina e força de vontade, é possível emagrecer sem stress. O segredo está na adoção gradual de hábitos alimentares saudáveis, não querendo atingir os objetivos em poucos dias. Uma dieta demasiado restritiva e curta só vai desencadear ansiedade  e uma grande sensação de frustração, pois não é fácil eliminar drasticamente alimentos saborosos do regime alimentar, cortar no açúcar, na gordura e nos refrigerantes, além de controlar rigorosamente as horas de cada refeição.
Quando estamos sujeitos ao stress, o tipo de alimentação tende a ser nutricionalmente mais pobre e mais calórico. A ansiedade associada ao stress, stress leva-nos a comer compulsivamente alimentos ricos em gorduras e açúcares que nos fazem engordar e que pouco (ou nada) beneficiam a nossa saúde.
Existem várias formas de lutar contra o stress no dia-a-dia. Veja algumas dicas:
  • Não se levante repentinamente. Abra um olho de cada vez e depois vá-se espreguiçando lentamente.
  • Quando for confrontado/a com uma situação de stress no emprego, sente-se numa cadeira confortável e inspire fundo. Verá como se sente mais aliviado/a.
  • Quando chegar a casa, tome um banho relaxante com sais minerais.
  • Tome um chá de tília, que ajuda a acalmar (se desejar, faça-o diariamente, antes de dormir).
Para que consiga implementar novas regras alimentares e seguir uma dieta saudável, deve começar por adotar pequenas mudanças no seu regime alimentar e hábitos do vida. Assim, de forma natural, vai assumindo um estilo de vida mais saudável que, com o tempo, terá efeitos visíveis ao nível da perda de peso. Deixamos-lhe algumas dicas saudáveis que poderá seguir:
  • Defina um local para as refeições, de preferência em casa e sem a televisão ligada. Desta forma, prestará mais atenção ao que come…
  • Desvie o pensamento da comida quando não sente fome.
  • Estabeleça um horário fixo para as suas refeições (mesmo que tenha pequenas variações, o que não deve é jantar num dia às 8 da noite, no dia seguinte às 10, depois às 11…). Comer sempre à mesma hora faz com que o organismo se adapte e, dessa forma, passará a sentir fome a uma hora certa.
  • Mastigue bem os alimentos.
  • Se sentir necessidade de mastigar algo ao longo do dia, recorra a uma pastilha elástica.
Aprender a lidar com as situações “tentadoras” é outro exercício que deve fazer para estabelecer novos hábitos alimentares. Aprenda a ser firme ao recusar guloseimas numa festa ou quando for tomar um café com um amigo.
Associado à mudança de comportamento em relação à alimentação, é importante conhecer novos prazeres na vida e valorizar hábitos diários que se podem tornar em momentos agradáveis. O prazer de ler um livro, fazer um exercício, conversar com um amigo ou até passear o cão ajudá-lo-ão a (re)descobrir prazeres além da comida.
Desta forma, aos poucos, estará a reconfigurar os seus padrões de vida, adotando hábitos saudáveis, ao mesmo tempo que aprende a controlar os seus níveis de stress e seguir uma dieta equilibrada que o ajudarão a emagrecer e manter-se saudável.

Hipotiroidismo: causas, sintomas e tratamento da doença


hipotiroidismo
Sem dúvida que a tiroide desempenha um grande papel no nosso corpo, principalmente na regulação do metabolismo celular. Se o seu funcionamento estiver deficitário, pode aparecer o hipotiroidismo, uma doença que pode comprometer o organismo de uma pessoa. Esta doença baseia-se numa disfunção da glândula tiroide que resulta da produção insuficiente de hormonas tiroideias, que têm como função regular o metabolismo celular, intervindo muitas vezes na frequência cardíaca, na tensão arterial e na temperatura corporal.
A falta de hormonas tiroideias pode afetar todas as funções orgânicas, daí existir a necessidade de estar sempre atento aos seus possíveis sintomas do hipotiroidismo.
As causas mais frequentes desta doença, são a remoção cirurgia parcial ou total da tiroide, doenças inflamatórias ou imunológicas como as tiroidites (inflamação autoimune da glândula tiroideia que produz o bócio) e o tratamento com iodo radiativo. O hipotiroidismo também pode ser provocado pela escassez de iodo na alimentação, já que este mineral é fundamental para a síntese de hormonas tiroideias.
Os principais sintomas do hipotiroidismo são:
  • Aumento de peso
  • Cansaço
  • Dificuldade de concentração ou memorização
  • Intolerância ao frio
  • Perda de cabelo
  • Secura e espessamento da pele
  • Sensação de formigueiro e dores nas mãos
  • No caso das mulheres, também podem aparecer alterações menstruais.
Estes sintomas podem ser mais ou menos evidentes, dependendo do nível do hipotiroidismo e do seu tempo de evolução.
O tratamento desta doença assenta na prescrição de fármacos com hormonas tiroideias sintéticas T3 e T4. A sua administração e consumo deve ser gradual, de forma a evitar efeitos secundários que poderão ser graves, sobretudo nos idosos.
É frequente um doente que sofre de hipotiroidismo ter de fazer o tratamento durante a vida toda. A maior parte dos casos não tem cura, no entanto, é muito importante seguir o tratamento sem desistir.
Em alguns casos, este problema pode ser tratado com êxito, no entanto, se não for diagnosticado a tempo pode produzir várias doenças muito graves no coração, tal como a cardiomiopatia e a insuficiência cardíaca. Para além disso, poderá provocar um grave coma mixedematoso que pode originar a morte do doente, devido à lentidão da respiração e redução da circulação sanguínea cerebral.
É, pois, fundamental controlar a glândula tiroide, a fim de verificar se algo está errado e, atempadamente, corrigir desvios ou tomar as medidas necessárias para precaver ou tratar doenças como o hipotiroidismo, sem as deixar evoluir.

Como saber quais as dietas que são seguras?


Faça dieta sem comprometer a saúde...
Hoje em dia existem muitas dietas e programas de emagrecimento, desde as que prometem milagres bebendo apenas líquidos ou aquelas em que pode se pode ingerir gordura sem moderação… A diversidade é muita, mas sabe quais as dietas verdadeiramente seguras?
À partida, as dietas restritivas estarão eliminadas, pois inibem o consumo de alimentos que contêm nutrientes fundamentais para o organismo, como os hidratos de carbono. Este tipo de dieta podem mesmo originar disfunções graves no organismo pela carência de nutrientes e minerais necessários para a saúde e bem-estar geral.
Uma boa dieta para emagrecer deve ser equilibrada, incluindo todos os nutrientes, pois cada um deles tem uma ação específica no organismo. Para perder peso de forma saudável o segredo é diversificar os alimentos e moderar as quantidades.


Para seguir uma dieta responsável e segura deverá ter em atenção os seguintes aspectos:
  • Antes de iniciar qualquer dieta de emagrecimento, deverá ser cuidadosamente examinado pelo seu médico, que também deverá indicar os benefícios e desvantagens do programa, bem como a adequação dietética e a meta saudável de perda de peso.
  • O programa deve ajudar a promover hábitos de vida saudáveis, tais como a mudança de hábitos alimentares e o incremento da atividade física sustentada e saudável.
  • Deverá ingerir diariamente todos os nutrientes recomendados, como vitaminas, minerais e proteínas.
  • Diminua a ingestão de calorias, sem cortar nos gêneros alimentícios essenciais.
  • Uma dieta saudável deve conduzir a uma perda moderada de peso, salvo indicação explícita do médico.
  • Não espere perder todo o peso a mais de uma só vez. Após a primeira ou duas primeiras semana, deverá perder em média 1 kg por semana.
  • Uma boa dieta de emagrecimento deve incluir conselhos e planos práticos para manter o peso estável, quando terminar a fase de perda de peso e entrar na manutenção.
Lembre-se, para perder peso eficazmente tem de se manter saudável. Sempre que possível, consulte um nutricionista que, após conhecer o seu histórico de saúde, lhe traçará um plano de dieta personalizado que contemple a reeducação alimentar. Desta forma, conseguirá fazer uma dieta saudável e segura, que o fará emagrecer à medida que ajusta os seus hábitos alimentares, sem fome ou qualquer tipo de privação nutricional.

A Dieta da Linhaça

A Dieta da Linhaça

dieta da linhaça 
 
A dieta da linhaça tem efeitos benéficos, não só para conseguir emagrecer, mas também para o assegurar o bom funcionamento do organismo.
A linhaça, ou seja, a semente do linho, é um alimento rico em vitamina E o que contribui para a atividade das células, evitando o envelhecimento  precoce e as doenças degenerativas. A fórmula que está na base desta dieta, além das sementes de linhaça, contém nutrientes como o ómega-3 e o ómega- 6, que favorecem a saúde cardiovascular. Tanto o ómega-3 como o ómea-6, redução do LDL, o mau colesterol, que causa obstruções arteriais.
Diversos estudos apontam a linhaça como protetora do coração, contribuindo também para a saúde cardiovascular em geral, e outros ainda mostram que este alimento ajuda a travar o desenvolvimento do cancro da mama.
Existem dois tipos de linhaça: a dourada e a mais vulgar, de cor acastanhada. Apesar de ser consideravelmente mais cara, muitos nutricionistas aconselham a consumir a linhaça dourada, por manter praticamente intacta a sua riqueza nutricional, estando menos sujeita a contaminações externas.
Para a dieta, deverá triturar a linhaça no liquidificador, até que as sementes adquiram a consistência de farinha.
O regime alimentar da dieta da linhaça inclui a ingestão de muita água entre as refeições.
Veja abaixo o número de refeições diárias e os alimentos que deve comer em cada uma delas:
Pequeno-almoço:
Batido de frutas ou iogurte com 1 colher de farelo de linhaça
 
 Meio da manhã:
1 peça de fruta ou 1 barra de cereais
Almoço:
Opção 1
Salada temperada com limão
Carne grelhada ou cozida (dê preferência carne branca), legumes crus ou cozidos a vapor, arroz integral e leguminosas cozidas (feijão, por exemplo).
Opção 2
1 sandes de pão integral (com linhaça) com uma cenoura ralada, alface e peito de frango grelhado.
Lanche:
1 gelatina
Fruta (fresca, seca ou em conserva, mas sem calda).
Jantar:
Batido de frutas com 1 colher (sopa) de farelo de linhaça.
Ceia:
1 copo de leite de soja com 1 biscoito integral, iogurte ou fruta.
A dieta da linhaça baseia-se num regime alimentar simples, privilegiando o consumo de fibras e alimentos integrais. Há também a registar um consumo de gorduras reduzido, o que contribui para a saúde cardiovascular e o bom funcionamento do organismo.