
As gorduras,
contrariamente ao que vulgarmente se pensa, não são nocivas para o
nosso organismo. Elas são, aliás, um componente essencial para o nosso corpo, desempenhando um papel importante:
- No funcionamento das células
- Na síntese e função das hormonas
- Na composição de secreções e das células nervosas.
Por isso, o consumo de gorduras
não deve ser eliminado ou restringido mas sim aprimorado no que diz
respeito à qualidade. Para fazer uma selecção cuidada das gorduras a
incluir no nosso regime alimentar diário, temos de as conhecer, a fim de sabermos diferenciar as boas daquelas que são nocivas ao organismo.
Gorduras MonoinsaturadasSão as gorduras boas para o organismo, uma vez que favorecem o aumento do HDL (colesterol bom) e a redução do LDL (colesterol mau).
As gorduras monoinsaturadas são provenientes de sementes vegetais, sendo o azeite a gordura mais conhecida deste tipo. Também podemos encontrar gorduras monoinsaturadas nos seguintes alimentos:
- Frutos secos – amêndoas, amendoins, avelãs, nozes…
- Óleo de sésamo
- Peixes
- Pêra abacate
As gorduras polinsaturadas são ácidos gordos essenciais que temos de incluir no nosso regime alimentar, pois o organismo não as consegue produzir.
Destas gorduras, as mais conhecidas são o Ómega 3 e o Ómega 6. Podemos encontrar estes ácidos gordos essenciais em alimentos como:
- Leite
- Óleos vegetais – óleo de milho, de soja ou de girassol
- Ovos
- Peixes de água quente – como a dourada – que fornecem Ómega 6
- Peixes gordos – salmão, sardinha, cavala e arenque – que são muito ricos em Ómega 3
- Sementes de linho ou linhaça
De entre os vários benefícios das gorduras polinsaturadas para a nossa saúde, podemos destacar os seguintes:
- Cuidado das células nervosas
- Prevenção do envelhecimento celular
- Protecção contra a hipertensão
- Protecção do sistema cardiovascular
- Reforço no tratamento da hiperactividade nas crianças
- Regulação dos níveis de colesterol
- Regulação dos níveis de glicose no sangue
Ao contrário do que se poderá pensar, o
consumo de gorduras polinsaturadas, ou seja, ácidos gordos essenciais,
ajuda a manter o peso e até a eliminar a gordura em excesso
Gorduras Saturadas
As
gorduras saturadas são normalmente de origem animal, embora também
possam ter origem vegetal (como é o caso do óleo de coco). Podemos
encontrar as gorduras saturadas de origem animal em alimentos como
manteiga, ovos, produtos lácteos e carnes gordas.
Para ter uma alimentação saudável,
estas gorduras devem ser consumidas com moderação. Caso contrário,
podem ter consequências negativas para o organismo, uma vez que os
ácidos gordos saturados elevam os níveis de colesterol no sangue,
aumentando o risco de ateroscleroseGorduras Trans ou parcialmente hidrogenadas
As
gorduras trans derivam da hidrogenação (saturação) dos ácidos gordos
insaturados. Encontramo-las frequentemente em gorduras vegetais
industrializadas e têm um grande potencial para provocar aterosclerose,
maior do que o que se verifica nas gorduras saturadas.
As gorduras trans têm um efeito sobre o
colesterol exactamente oposto às gorduras monoinsaturadas, uma vez que
aumentam os níveis do LDL e diminuem o HDL (colesterol protector).
TENHA ATENÇÃO!
Muitos alimentos contêm grandes quantidades de gorduras trans e no rótulo apenas indicam “gorduras vegetais hidrogenadas”.
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