terça-feira, 7 de abril de 2015

10 receitas fáceis com tapioca

  • Fácil e rápido de fazer, a tapioca é uma ótima opção de lanche e sobremesa Fácil e rápido de fazer, a tapioca é uma ótima opção de lanche e sobremesa
    Créditos: Divulgação
Vira e mexe um novo ingrediente se torna o queridinho das dietas. Desta vez, foi escolhido um velho ingrediente bem conhecido dos brasileiros para se tornar parte da rotina de quem quer uma vida mais saudável: a tapioca.
 
 A notícia pode parecer estranha de cara, mas a verdade é que apesar da tapioca ser um alimento rico em carboidratos, ela é livre de glúten. Além disso, duas colheres de sopa de tapioca (30g, o suficiente para fazer uma porção) possuem 70 calorias, a metade de um pão francês (que tem cerca de 135 calorias), então vale substituir o pãozinho por ela no café da manhã. O segredo, é claro, é economizar nas calorias do recheio.
Para fazer tapiocas salgadas e doces em casa é fácil: basta comprar a goma hidratada, vendida pronta em supermercados. Depois é só espalhar duas colheres de sopa na frigideira já quente, formando uma espécie de panqueca, e esperar alguns minutos até a goma grudar (mas sem deixar que ela endureça). Vire para o outro lado, adicione o recheio da sua preferência, sobre ao meio e depois é só saborear.
Aproveitando que a tapioca é a nova queridinha, o Guia da Semana preparou dicas de receitas lights e outras mais generosas de tapioca, confira:
Tapiocas lights

Tapioca com queijo cottage

Ingredientes
2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
1 colher de sopa de queijo cottage
½ tomate picado
1 fio de azeite
Modo de preparo
Passe a goma da tapioca pela peneira e a espalhe numa frigideira antiaderente, alisando para ficar bem macia e fininha. Deixe no fogo baixo por um a dois minutos, até formar uma liga e ficar unida, vire de lado e mantenha mais um a dois minutos, adicione o queijo o tomate e o azeite e espere por mais um minuto. Valor calórico: aproximadamente 200 kcal.

Tapioca de linhaça com recheio de ovo mexido e tomate

Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de tapioca (goma de mandioca hidratada)
1 colher (sopa) de semente de linhaça
1 ovo
1 tomate picado e sem sementes
Orégano, azeite e sal a gosto
Modo de preparo
Incorpore a farinha de tapioca com a semente de linhaça e leve a mistura para uma frigideira bem quente. Quando começar a grudar, vire. Faça um ovo mexido com o tomate, orégano e azeite e acrescente o sal. Recheie a tapioca com o ovo mexido e feche. Valor calórico: aproximadamente 190 kcal.

Tapioca com banana e mel

Ingredientes
2 colheres (sopa) de goma de mandioca hidratada
1 banana em rodelas
2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Coloque as duas colheres da goma, espalhando com a colher. Você pode peneirar a goma se quiser ela mais fininha. Se quiser a massa mais macia, ligue o fogo somente depois que a goma estiver lá. Deixe um minuto de cada lado e recheie com as fatias de banana e mel. Valor calórico: aproximadamente 210 kcal.

Tapioca com doce de abóbora light

Ingredientes
100 g de goma de tapioca pronta
1 colher de sopa de doce de abóbora para cada tapioca
200g de abóbora moranga cortada em cubos
1 pau de canela
5 cravos
500 ml de água
Adoçante a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a abóbora, a canela, os cravos, a água e o adoçante na panela de pressão – cerca de 15 minutos – para fazer o recheio. Retire da panela e misture até obter uma pasta. Aqueça uma frigideira antiaderente pequena. Com uma espátula, espalhe a goma até cobrir todo o fundo. Como uma panqueca, doure dos dois lados. Coloque o recheio sobre a massa e dobre ao meio. Valor calórico: aproximadamente 140 kcal.

Tapioca de rúcula e cream cheese light

Ingredientes
100g de farinha de tapioca
50 gramas de cream cheese light
2 folhas de rúcula
50 gramas de tomate seco
50 gramas de peito de peru cortado em tiras
Modo de preparo
Bata o cream cheese com um batedor ou garfo para alisá-lo. Recheie a tapioca com as folhas de alface. Por cima, coloque o peito de peru, cream cheese light e tomate seco. Valor calórico: aproximadamente 200 kcal.

Tapiocas para quem não está de dieta

Pizza de tapioca

Ingredientes
1kg de goma de tapioca hidratada (a quantidade depende de quantas pessoas irá servir)
500gr de queijo mussarela ralado
1 peito de frango cozido, temperado e desfiado
Orégano
Margarina
Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque a frigideira no fogo, deite uma camada fina da massa de tapioca. Em seguida acrescente o recheio e o queijo, finalizando com o orégano. Com o auxílio da escumadeira, vire a pizza e deixe o queijo derreter e depois criar uma crocância que o fará desgrudar da frigideira. Se desejar, pode colocar um fio de azeite. Sirva quente. Opções de recheio: atum, sardinha, quatro queijos, presunto.

Tapioca de carne seca com queijo

Ingredientes
2 xícaras de goma de tapioca hidratada (a quantidade depende de quantas pessoas irá servir)
1 colher (chá) de queijo parmesão
4 xícaras de carne seca desfiada
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
100g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente espalhe a goma e frite de um lado e outro. Reserve. Preparo do recheio: misture todos os ingredientes de forma bem homogênea e coloque no meio da tapioca. Depois é só servir. Dica: prepare o recheio separado para que ele fique quente, se a tapioca ficar por muito tempo na frigideira a massa fica dura.

Tapioca de banana com chocolate

Ingredientes
1 xícara de goma de tapioca
1 banana cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de chocolate amargo derretido

Modo de preparo
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere esquentar bem. Enquanto isso, peneire a goma num prato. Despeje a goma peneirada na frigideira e espalhe para formar um disco. Trabalhe rápido por ela firma rapidamente. Quando você notar que a tapioca já formou um disco sólido, vire do outro lado. Doure o outro lado. Passe para um prato e coloque a banana e o chocolate por cima. Dobre e sirva a seguir.

Tapioca com calda de morango

Ingredientes
1kg de goma de tapioca hidratada (a quantidade depende de quantas pessoas irá servir)
60ml de água
80g de açúcar
200g de morangos fatiados

Modo de preparo
Aqueça 60 ml de água e acrescente 80g de açúcar e 200g de morango fatiado. Cozinhe até chegar ao ponto de calda. Coloque a frigideira no fogo, deite uma camada fina da massa de tapioca. Espalhe a calda sobre metade da tapioca e adicione uma colher de sopa de raspas de chocolate.

Bolinho de tapioca com recheio de chocolate

Ingredientes
2 xícaras de chocolate picado (500ml)
1 xícara de creme de leite (250ml)
2 xícaras de água fria (500ml)
½ xícara de sagu de tapioca (125ml)
1 xícara de leite (250ml)
1 xícara de creme de leite com 35% de gordura (250ml)
1 xícara de açúcar (250ml)
Raspas de 1 laranja
1 vagem de baunilha picada sem sementes
2 xícaras de farinha de rosca (500ml), refinada
1 xícara de farinha de trigo (250ml)
4 ovos
Modo de preparo do recheio
Em uma panela aqueça o creme de leite, adicione o chocolate e misture até que esteja derretido e homogêneo. Transfira para uma vasilha e cubra com filme plástico diretamente sobre o chocolate. Mantenha na geladeira, por 1 hora, até firmar.
Modo de preparo do bolinho
Deixe a tapioca de molho na água fria por 30 minutos e, em seguida, escorra a água. Em uma panela em temperatura média, junte o leite, o creme de leite, o açúcar, as raspas de laranja e a baunilha. Adicione o sagu de tapioca e deixe ferver. Diminua o fogo e deixe ferver por mais 25 minutos. Transfira para uma vasilha, deixe esfriar e leve à geladeira por 30 minutos ou até adquirir uma textura firme. Com as mãos umedecidas com água para evitar que a massa grude, faça bolinhos do tamanho de uma bola de golfe e achate. Insira uma colherada de chocolate no centro e refaça o bolinho. Disponha os bolinhos em uma assadeira forrada com papel manteiga. Preaqueça o óleo na frigideira a 180ºC e passe cada bolinho na farinha de trigo. Em seguida, mergulhe os bolinhos na mistura de ovos e cubra com a farinha de rosca. Frite no óleo quente por 1 ou 2 minutos ou até dourar bem. Escorra e transfira para uma travessa forrada com papel-toalha.

Cardápio para emagrecer - dieta completa para perder 5kg em 7 dias

Confira abaixo o cardápio que deve ser seguido durante os 3 dias da dieta:

Antes de iniciar a dieta leia este aviso com atenção:
- Não é tome refrigerante mesmo que light durante os 3 dias dieta;
- Ao temperar a salada prefira limão e pouco sal;
- Beba sempre água durante todo dia, ela além de hidratar ainda ajuda a regular o apetite.

Café da manhã:
Opção 1:
  • 1 fruta;
  • 1 xícara de capuccino light;
  • 1 pão integral + 1 fatia de queijo minas.

Opção 2:
  • 1 fruta;
  • 1 xícara de capuccino light;
  • 1 pão integral com geléia light do sabor que preferir.

Opção 3:
  • 1 fruta;
  • 1 xícara de capuccino light;
  • 1 pão integral + margarina.
Lanche da manhã:
Opção 1:
  • 1 iogurte light de sua preferência.

Opção 2:
  • 1 polenguinho light.

Opção 3:
  • 1 Barra de cereal light sabor a sua escolha;
  • 1 iogurte light de sua preferência.


FICA A DICA:

Bateu aquela fome durante entre uma refeição e outra, algumas celebridades do Brasil e Estados unidos estão usando a seguinte arma para combater evitar comer fora de hora, eles escovam os dentes sempre que sentem fome mesmo depois de comer uma fruta ou mesmo tomar um suco.
Então faça o teste a carregue sempre uma escova de dente com você.

Almoço:
Opção 1:
  • 1 prato de folhas verdes;
  • 1 File de frango grelhado;
  • 2 colheres de arroz;
  • 1 colher de purê de batata.

Opção 2:
  • 1 prato de folhas verdes;
  • 1 Bife médio grelhado;
  • 2 colheres de arroz.

Opção 3:
  • 1 prato de folhas verdes;
  • 1 File de salmão ao molho de mostarda;
  • 2 colheres de arroz integral temperado com orégano.

-- Sobremesa: 1 fruta ou 200ml suco integral

Lanchinho da tarde:
Opção 1:
  • 6 Bolachas água e sal;
  • 1 suco de pequeno caixinha pronto.

Opção 2:
  • 1 Torrada Light;
  • 1 suco de pequeno caixinha pronto.

Opção 3:
  • 6 Bolachas integral;
  • 1 xícara de chá.
     
  • Jantar:
    Opção 1:
  • 4 almôndegas de carne;
  • 1 xícara de alface + vagem + cenoura.

Opção 2:
  • 1 filé de frango grelhado;
  • 1 ovo cozido;
  • 1 xícara de folhas verdes.

Opção 3:
  • 1 Frango grelhado ao molho de mostrada;
  • 1 xícara de legumes a sua escolha.

- acompanhamento 200ml suco natural a sua escolha.
- sobremesa: para uma boa digestão 2 rodelas de abacaxi

Ceia:
  • Chá quente ou frio - sabor de sua preferência.


FICA A DICA:

Não se esqueça pratique sempre que possível exercício, pois eles são fundamental para o bom resultado final em sua dieta.
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Chá de pata de vaca – Benefícios e propriedades

A planta medicinal conhecida como pata de vaca pode ser nomeada em outras regiões como mão de vaca, pata de boi ou ainda unha de boi. A árvore, de nacionalidade brasileira, possui um tronco espinhoso e flores grandes e exóticas que são, normalmente brancas, ou mais raramente avermelhadas.
De nome científico Bauhinia foticata, a planta é nativa do Sul do Brasil, também sendo encontrada no Paraguai, Argentina e Uruguai. Com até 6 metros de altura, suas folhas podem alcançar 15 cm de comprimento e 14 de largura, sendo que seu formato é arredondado.

Propriedades e benefícios

O chá feito com a planta pata de vaca, que pode ter suas folhas encontradas para venda em lojas de produtos naturais físicas e online, é muito usado no combate ao diabetes, atuando como diurético, redutor do colesterol, estimulante para o pâncreas produzir mais insulina e emagrecedor.
Seu consumo pode ser feito com o objetivo de tratar problemas do fígado, do intestino, do estômago e dos rins, além de tratar diarreias, insuficiência urinária, prisão de ventre, urina solta ou poliúria e atua impedindo o aparecimento de açúcar na urina.
Pode ser usada ainda no tratamento de cálculos na bexiga ou rins, hipertensão arterial, hemofilia, anemia, obesidade, doenças urinárias e do coração. Esses benefícios são possíveis graças às suas propriedades que incluem sua atuação como analgésico, vermífugo, depurativo, laxante, purgativo, cicatrizante e hipoglicêmico.
Chá de pata de vaca - Benefícios e propriedades
Foto: Reprodução

Como preparar?

Para preparar este chá use a proporção de duas folhas de pata de vaca para meia xícara de água. Em um recipiente coloque a água e leve ao fogo. Quando alcançar fervura, desligue e adicione as folhas, preferencialmente picadas – pois assim fica mais fácil a extração das substâncias benéficas presentes nas folhas –, tampe e deixe repousar por cerca de dez minutos. Consuma até três xícaras por dia.
O chá, feito em proporções maiores e uma quantidade maior das folhas, pode ser usada para o banho. Esse tratamento é eficaz no caso de ferimentos em pacientes com diabetes, pois estes possuem dificuldades na cicatrização. Para que este tratamento seja eficaz, deve ser repetido diariamente após a higienização da parte ferida que deve ficar de molho ou com compressa.

Contraindicações e precauções

O consumo do chá dessa planta é contraindicado para mulheres gestantes ou em fase de amamentação, pacientes com crises de hiperglicemia e com doenças crônicas. É importante que, antes de fazer o consumo deste chá, principalmente se o paciente for diabético, seja feita uma consulta ao médico, pois ela pode atuar aumentando o efeito dos medicamentos para tratamento do diabetes. Essa planta nunca deve ser usada como substituta do tratamento indicado por seu médico, mas sim como um complemento.

Chá de flor de laranjeira – Benefícios e propriedades

Muito apreciada na culinária e no meio medicinal, a flor de laranjeira, também conhecida como flor de laranja-amarga, pertence à família das Rutaceae. De nome científico Citrus aurantium L., a flor de laranjeira é uma planta comum principalmente nos países do sul.
Para o consumo das flores para infusão, ou óleo essencial, estas devem ser colhidas logo depois de abrirem, ou pouco antes. Em seguida, devem ser secadas e usadas. Quem preferir pode comprar o óleo já pronto, assim como as flores já secas em lojas de produtos naturais físicas ou online.

Benefícios e propriedades

A planta possui propriedades calmantes, sendo excelente para quem tem dificuldade para dormir, tensões nervosas e problemas digestivos. Atua ainda como um sonífero ou sedativo leve, ansiolítico, apaziguador do sistema gastrointestinal.
O chá preparado com essa flor ajuda a combater insônia, age como antidepressivo, antisséptico, analgésico, hipnótico, tranquilizante, bactericida, antiespasmódico e afrodisíaco. Pode ser usado ainda no combate às enxaquecas, à ansiedade e aos sintomas da TPM.
Chá de flor de laranjeira - Benefícios e propriedades
Foto: Reprodução

Como consumir?

A flor de laranjeira pode ser consumida na forma de chá, ou ainda esse chá aplicado ao ambiente. Se você estiver com problemas de insônia, coloque algumas gotas desse chá em seu travesseiro e aproveite uma noite de sono mais calma e tranquila. Ao consumi-lo na forma de chá, aconselha-se usar complementos como o mel, o limão ou a canela, pois ajudam a potencializar suas propriedades. Essa mistura pode ser usada no tratamento de dores de garganta, tosse e para melhorar o funcionamento dos rins. Por conter pectina, o chá feito com a flor de laranjeira possui ainda propriedades antidiarreicas, assim como é capaz de equilibrar os níveis de colesterol, desde que associada a uma dieta equilibrada.

Chá

Para o preparo, coloque uma colher de sopa de flores dentro de uma xícara de chá. Em seguida, adicione água fervente para completar a xícara e tampe. Deixe descansar até amornar, então coe e consuma. Pode ser ingerida a dose de duas ou três xícaras durante o dia.

Contraindicações e efeitos colaterais.

O medicamento feito com flor de laranjeira, assim como quaisquer óleos essenciais, não deve ser consumido por mulheres gestantes, crianças menores de seis anos e pacientes que tenham gastrites ou doenças neurológicas (Parkinson, por exemplo). É essencial que antes de consumir qualquer tipo de medicamento, mesmo que natural, você faça uma visita a um profissional da saúde, pois somente o seu médico, tendo em mãos seu histórico e remédios contínuos, poderá indicar os melhores tratamentos. Até mesmo medicamentos naturais possuem interações medicamentosas. Não foram encontrados efeitos colaterais do consumo das flores de laranjeira na literatura consultada.

Chás para esofagite

Esofagite é uma inflamação que ocorre no esôfago, que fica localizado entre a garganta e o estômago. A esofagite causa muito desconforto, porém felizmente este problema possui solução. É  possível tratar a esofagite com chás que diminuam a acidez estomacal além de garantir algumas pequenas mudanças na alimentação do indivíduo.

Sintomas de esofagite

Os sintomas de esofagite são semelhantes aos de refluxo gastroesofágico, porém de uma forma mais intensa. Também encontramos sintomas como:
  • Azia
  • Sensação de queimação (inicia-se na altura do estômago e pode atingir a garganta)
  • Algumas pessoas também relatam dores no peito
Chás para esofagite
Foto: Reprodução

Durante o período de esofagite evite comer:

  • Refrigerantes;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Pimenta;
  • Carnes gordurosas;
  • Frituras;
  • Leite;
  • Laranja;
  • Café;
  • Doces industrializados.

Chá de alface

O chá de folha de alface é ideal para pessoas com problemas de esofagite, é rico em enzimas que ajudam a amenizar eventuais inflamações no esôfago. Possui efeito calmante, diminuindo os sintomas de dor. Para prepará-lo, você precisará de:
– 30 gramas de folhas de alface;
– 500 ml de água.
Deixe as folhas ferverem na água em uma panela por cerca de dez minutos. Beba o chá em temperatura morna, no mínimo de 3 A 4 xicaras por dia, até que o incomodo seja solucionado.

Chá de batata

– Uma batata grande crua;
– Uma xicara de água.
Esprema a batata crua (pode ser em um ralador), em seguida pegue o seu suco e jogue em uma xicara. Ferva a água e espere esfriar. Com a água morna misture ao suco cru da batata e P beba em jejum todos os dias pela manhã.
A batata crua irá proporcionar efeito quase que “milagroso” aliviando as dores da esofagite e, em cerca de uma semana, os sintomas de dor já terão desaparecido.

Suco de melão

Bata no liquidificador a poupa do melão e beba em temperatura ambiente até dois sucos por dia. O melão ajuda na amenização de incômodos provocados por esofagite.

Outras recomendações

  • Não deite após as refeições;
  • Alimente-se mais vezes, porém em menor quantidade, diminuindo o intervalo entre as refeições;
  • Procure manter o peso no nível ideal para a sua altura e idade;
  • Pratique atividade física regularmente;
  • Não fume cigarro;
  • Evite usar roupas apertadas (pois elas ajudam a aumentar a pressão intra-abdominal).

Chá de cevada – Benefícios e propriedades

A cevada é conhecida por muitos por ser o elemento base na fabricação de cervejas, no entanto, o mesmo grão usado para este fim pode ser usado para fazer um chá que apresenta diversos benefícios para a pele. O chá, muito comum e popular no Japão e na Coréia pode ser bebido gelado, sendo considerado inclusive uma bebida típica do verão. No entanto, seu consumo também pode ser feito quente.

Propriedades e benefícios

De acordo com alguns estudos, o chá ajuda a retirar as impurezas do sangue e, além disso, na medicina tradicional chinesa, é usada como um redutor de estresse e calmante natural. O chá é eficaz ainda na prevenção ao câncer, uma vez que possui nutrientes que previnem doenças que dependem dos hormônios, como o câncer de próstata e de mama. Possui ação antioxidante, prevenindo danos nas células que podem ser transformadas em células cancerígenas. Ainda devido aos antioxidantes, o chá combate o envelhecimento precoce da pele, ajudando a melhorar a tonicidade e a mantê-la hidratada.
Com propriedades antibacterianas, o chá ajuda a combater e inibir o desenvolvimento de bactérias como estreptococos – esta provoca as cáries dentárias. O consumo do chá ajuda ainda a melhorar a fluidez do sangue, mantendo a circulação sanguínea saudável. Pode atuar, devido à este benefício, na prevenção de doenças cardiovasculares.
Chá de cevada - Benefícios e propriedades
Foto: Reprodução
Por ser rico em selênio, o chá feito da cevada é eficaz ainda a manter a próstata saudável e a combater o câncer de próstata. O selênio, além disso, possui um papel essencial na reprodução masculina. Devido à presença de aminoácido triptofano e melatonina, o chá ajuda a promover um sono saudável e de qualidade, ajudando a combater o estresse, a preocupação e as doenças do sono. Isso é eficaz também devido à ausência de cafeína, presente na maioria dos chás.

Outros benefícios

A cevada em si apresenta muitos benefícios para a saúde, ajudando na hidratação e regeneração das células da pele. Além disso, age como diurético, tem efeito digestivo e pode ser usada em tratamentos como peeling que tem como objetivo o clareamento da pele, além das hidratações que diminuem a retenção de líquidos.

Contraindicações e efeitos colaterais

O consumo é livre para todos, inclusive idosos e crianças, uma vez que não possui cafeína. Não foram encontradas contraindicações nem efeitos colaterais na literatura consultada.

De nome científico Siparuna apiosyce (Mart.) A. DC, a planta conhecida como limão bravo é uma espécie vegetal aromática pertencente à família das Monimiaceae Jussieu que pode ser encontrada no sudeste brasileiro. Também conhecido como limoeiro bravo, limoeiro do mato, cidreira do mato, cidrilha silvestre e negra mina, o limão bravo possui folhas opostas formando cruzes nos ramos, possuindo ainda um limpo amplo, lanceolado-oblongo, agudo ou ainda estreitamente acuminado, com base arredondada e raramente bastante atenuada. Com cheiro agradável e aromático semelhante ao do limão e da erva cidreira combinados, as folhas de limão bravo possuem um sabor aromático e levemente amargo. A parte utilizada para o preparo dos chás é a folha, que pode ser encontrada em lojas de produtos naturais. Uso medicinal O medicamento feito com as folhas da planta conhecida popularmente como limão bravo, e possui propriedades estomacal e sedativa, sendo indicada para tratamento de problemas gástricos e respiratórios como bronquite, dispepsia, embaraço gástrico, gases, laringite, tosse seca, cólicas menstruais, atonia digestiva, entre outros. Chá de limão bravo - Benefícios e propriedades Foto: Reprodução Como preparar? Para preparar o medicamento natural feito com as folhas de limão bravo, você vai precisar de: – 2 colheres de sopa da erva limão bravo – ½ litro de água Em um recipiente, coloque meio litro de água e as colheres de sopa da erva e leve ao fogo. Quando a mistura alcançar o ponto de fervura, desligue e tampe, de forma a deixar a mistura descansar abafada por um período de cerca de dez minutos. Passado esse período, basta coar e consumir quente ou gelada, mas sempre sem adoçar. A dose indicada é de duas a três xícaras por dia, espaçadas no decorrer deste. Contraindicações e precauções Não foram encontradas contraindicações nem alertas e precauções envolvendo o consumo do chá de limão bravo. Frisamos, no entanto, a importância de entrar em contato com um médico profissional antes de consumir qualquer medicamento, seja este natural ou industrializado.

A osteoporose é uma doença que reduz a densidade dos ossos, tornando-os mais vulneráveis a quebras e frequentes dores ósseas. Até algum tempo atrás, muitos médicos consideravam que esta doença era uma carência de cálcio no organismo, mas hoje se sabe que a osteoporose é uma má distribuição do cálcio no organismo, sendo uma forma mais grave da osteopenia.
A osteoporose é mais comum entre as mulheres: estima-se que uma em cada três mulheres sofra com os sintomas do problema; já nos homens a proporção é de um para oito.

Fatores que contribuem para o aparecimento da osteoporose

  • Falta de caminhadas;
  • Falta de sol, que ativa a vitamina D e fixa o cálcio nos ossos;
  • Falta de proteínas;
  • Falta das vitaminas B6, B12, K e ácido fólico;
  • Excesso de metais tóxicos, como alumínio, bário, chumbo, ferro e zinco.
Chás para o tratamento da osteoporose
Foto: Reprodução

Como aliviar os sintomas?

Mudanças mais simples no estilo de vida podem contribuir para tratar a osteoporose. De acordo com especialistas, uma dieta equilibrada e a prática regular de exercícios físicos podem ajudam no alívio dos sintomas da doença.
Além de ter uma vida mais saudável, existem alguns chás de plantas que podem contribuir para a resistência óssea e para o alívio de dores.

Chás para tratar a osteoporose

Com as plantas listadas a seguir, você pode preparar chás para não apenas tratar os sintomas da osteoporose, mas também para prevenir a doença.
  • Alfafa – A alfafa é uma leguminosa que contém vitamina K, que pode atuar na prevenção da perda óssea causada por deficiência de estrogênio.
  • Borragem – Para preparar o chá de borragem, basta levar um litro de água para ferver junto com uma colher de sopa de folhas de borragem secas. Após isso, desligue o fogo e deixe abafado por aproximadamente 5 minutos. Coe e tome o chá duas vezes ao dia. O chá de borragem deve ser evitado por gestantes e lactantes.
  • Cavalinha – Devido ao silício presente na cavalinha, esta erva é boa para proteger os ossos da perda de cálcio.
  • Cohosh preto – De acordo com estudos realizados, os estrógenos presentes no cohosh preto inibem a perda óssea.
  • Inhame selvagem chinês – Esta planta é conhecida por ter sido utilizada para aliviar cólicas menstruais nos séculos 17 e 18, sendo considerada como uma fonte natural de estrogênio.

Chá de limão bravo – Benefícios e propriedades

De nome científico Siparuna apiosyce (Mart.) A. DC, a planta conhecida como limão bravo é uma espécie vegetal aromática pertencente à família das Monimiaceae Jussieu  que pode ser encontrada no sudeste brasileiro. Também conhecido como limoeiro bravo, limoeiro do mato, cidreira do mato, cidrilha silvestre e negra mina, o limão bravo possui folhas opostas formando cruzes nos ramos, possuindo ainda um limpo amplo, lanceolado-oblongo, agudo ou ainda estreitamente acuminado, com base arredondada e raramente bastante atenuada.
Com cheiro agradável e aromático semelhante ao do limão e da erva cidreira combinados, as folhas de limão bravo possuem um sabor aromático e levemente amargo. A parte utilizada para o preparo dos chás é a folha, que pode ser encontrada em lojas de produtos naturais.

Uso medicinal

O medicamento feito com as folhas da planta conhecida popularmente como limão bravo, e possui propriedades estomacal e sedativa, sendo indicada para tratamento de problemas gástricos e respiratórios como bronquite, dispepsia, embaraço gástrico, gases, laringite, tosse seca, cólicas menstruais, atonia digestiva, entre outros.
Chá de limão bravo - Benefícios e propriedades
Foto: Reprodução

Como preparar?

Para preparar o medicamento natural feito com as folhas de limão bravo, você vai precisar de:
– 2 colheres de sopa da erva limão bravo
– ½ litro de água
Em um recipiente, coloque meio litro de água e as colheres de sopa da erva e leve ao fogo. Quando a mistura alcançar o ponto de fervura, desligue e tampe, de forma a deixar a mistura descansar abafada por um período de cerca de dez minutos. Passado esse período, basta coar e consumir quente ou gelada, mas sempre sem adoçar.
A dose indicada é de duas a três xícaras por dia, espaçadas no decorrer deste.

Contraindicações e precauções

Não foram encontradas contraindicações nem alertas e precauções envolvendo o consumo do chá de limão bravo. Frisamos, no entanto, a importância de entrar em contato com um médico profissional antes de consumir qualquer medicamento, seja este natural ou industrializado.

Chá de cavalinha – Benefícios e propriedades

O chá de cavalinha é um excelente remédio caseiro que ajuda seu organismo a combater diversos problemas, isto porque suas folhas possuem propriedades diuréticas que ajudam a eliminar os microrganismos presentes em nosso corpo. A cavalinha é também conhecida popularmente como cavalinha-dos-campos, cauda-de-cavalo e cola-de-cavalo, é uma planta medicinal utilizada como remédio fitoterápico para vários tipos de problemas, os quais vamos conhecer neste artigo.

Chá de cavalinha – Remédio fitoterápico bom para tratar:

  • Ácido úrico
  • Celulite;
  • Pressão alta;
  • Anemia;
  • Úlcera;
  • Menstruação excessiva;
  • Dores de cabeça;
  • Estresse e ansiedade;
  • Pedra nos rins;
  • Pedra na vesícula.
  • Osteoporose;
  • Obesidade;
  • Flacidez na pele e músculos;
  • Hemorragias nasais;
  • Reumatismo.

Modo de preparo

– 3 g de folhas secas de cavalinha
– 200 ml de água
Coloque os 200 ml de água em uma panela, quando a fervura se iniciar, adicione as 3 g de folhas secas de cavalinha, desligue o fogo e deixe a mistura descansar por cerca de 10 minutos.
Durante este período as substâncias ativas presentes nas folhas de cavalinha irão se soltar, misturando-se com a água quente. Após o período de descanso, coe o chá e beba-o ainda morno.
Caso o chá seja feito para tratamento de obesidade ou de flacidez da pele, evite de adicionar açúcar ou adoçante. Nos demais casos recomenda-se adoçar o chá (caso ache necessário) com a utilização de mel. Beba o chá de cavalinha de uma a duas vezes ao dia.
Chá de cavalinha - Benefícios e propriedades
Foto: Reprodução

Chá de cavalinha com abacaxi

– 1 litro de água
– 50 g de ramos frescos de cavalinha
– 100 g de casca de abacaxi
Ferva 1 litro de água, após a sua fervura, desligue o fogão e adicione as 50 g de ramos frescos de cavalinha e as 100 g de casca de abacaxi. Aguarde por 10 minutos, coe e beba o chá morno de duas a três xícaras de chá ao dia.
Respeite sempre a dose máxima indicada, pois o excesso de chá de cavalinha no organismo pode causar problemas de eliminação exagerada de minerais pela urina, como por exemplo, a eliminação de potássio.

Banho de chá de cavalinha para tratar reumatismo

– 3 punhados de talos secos de cavalinha
– Uma banheira com água até a sua metade
Coloque os três punhados de talos secos de cavalinha dentro de uma banheira com água até a sua metade. A água deve permanecer em temperatura ambiente. A pessoa dever permanecer com o corpo mergulhado na água por cerca de 10 minutos. Em seguida pode tomar banho normalmente.
Realizar este procedimento uma vez por semana.

Chá de alteia – Benefícios e propriedades

A planta conhecida como alteia é medicinal, e também pode ser encontradas com os nomes de malvaísco, malvarisco, malva-branca e malva do pântano. De nome científico Althaea officinalis, a alteia pertence à família das Malváceas, podendo ficar entre 50 cm e 1 metro de altura. Ligeiramente tomentosa e macia ao tato, a planta possui raízes longas, cilíndricas e carnudas. Sua haste é ereta e cilíndrica, e os ramos são alternos.
Com numerosas folhas serreadas, aveludadas e flores de coloração esbranquiçada ou levemente rosada, a planta possui ainda um fruto orbicular que é envolvido pelo cálice, constituído por diversas cápsulas que se separam quando maduras. Cresce em locais mais úmidos como margens de riachos, principalmente no centro-sul da Europa.

Benefícios e propriedades

A planta possui ação emoliente, calmante, anti-inflamatória, laxante e expectorante, de forma que o seu chá é indicado para casos de inflamações, enfermidades das vias respiratórias, tosse em crianças e pessoas idosas, dores, erupções cutâneas, inflamações intestinais, prisão de ventre, tratamento das membranas mucosas irritadas – como na síndrome do cólon irritável e na bronquite crônica. Pode ser usada, ainda, para tratamento de tosse seca, ansiedade, estresse, queimaduras, acnes, aftas, enfisema, gengivite, laringite, faringite, gastrite, estomatite e dores de garganta. Seus princípios ativos são a pectina e princípios amargos, que lhe concedem essas propriedades.
Chá de alteia - Benefícios e propriedades
Foto: Reprodução

Como preparar o chá?

Para preparar, você vai precisar de:
– 1 colher de chá das folhas de alteia picadas
– 1 xícara de água
Em um recipiente, coloque as folhas picadas de alteia e reserve. Em seguida, em outro recipiente, leve a água ao fogo e deixe até ferver. Quando alcançar o ponto de fervura, jogue a água por cima das folhas picadas e tampe, deixando a mistura descansar por um período de aproximadamente dez minutos. Feito isso, coe e consuma sem adoçar. Caso ache necessário adoçar, opte por adicionar o mel, pois também apresenta benefícios à saúde, ao contrário do açúcar.

Contraindicações e precauções de uso

O consumo pode apresentar interação medicamentosa, tendo como consequência a redução na absorção de outros medicamentos tomados concomitantemente. Consulte o seu médico para verificar este tópico. Ao ser consumido com medicamentos que possuem elevados níveis de taninos, em contrapartida, pode prevenir moléstias gástricas.
Atenção: diabéticos devem fazer o consumo de forma controlada por um médico, tendo ajustado as doses de insulina ou antidiabéticos orais. Não foram encontrados efeitos colaterais relacionados ao consumo do chá de alteia.

Chá de figueira – Benefícios e propriedades

A figueira, de nome científico Ficus carica, é uma árvore lenhosa de madeira macia e pertencente à família das Moraceae. Possui folhas alternas, de cor verde-escura na face ventral e verde-clara na parte dorsal; suas flores são bem pequenas e o seu fruto, o figo, é bastante conhecido e apreciado no nosso país. Os benefícios da figueira vão muito além do figo: as suas folhas possuem propriedades medicinais e podem auxiliar no tratamento da asma, bronquite e outras doenças respiratórias. Os princípios ativos da figueira incluem açúcares, glicose, sacarose, proteínas, sais minerais, vitaminas, dentre outros.

As propriedades da figueira

  • Tônico;
  • Cicatrizante;
  • Emoliente;
  • Calmante;
  • Laxante suave.

Os benefícios e as indicações de uso

  • As folhas de figo possuem grandes quantidades de insulina natural, o que reduz a necessidade de injetar a substância. Desta forma, é um bom remédio para as pessoas que sofrem de diabetes;
  • Por ser uma importante fonte de potássio, mineral eficaz na redução e controle da pressão arterial, o figo é indicado para os indivíduos que sofrem de hipertensão;
  • As folhas de figueira auxiliam na redução dos níveis de triglicérides no organismo;
  • O chá de folhas de figueira é um excelente remédio natural para tratar a asma, bronquite e outras doenças respiratórias;
  • Os figos também são uma importante fonte de cálcio para o corpo e previnem a perda deste mineral pela urina, o que evita a ocorrência de um enfraquecimento dos ossos. Por este motivo, é um ótimo alimento para as mulheres que estão na idade da menopausa.
Chá de figueira - Benefícios e propriedades
Foto: Reprodução

Como preparar o chá de figueira?

Para aproveitar os benefícios proporcionados pela figueira e seu fruto, basta seguir alguma das receitas a seguir, dependendo da condição de saúde a ser tratada.
Para tosses, resfriados e gripe: Em uma xícara de chá de água, coloque 1 figo seco e 1 colher de sobremesa de folhas secas picadas. Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos. Coe e, caso você prefira, adicione mel. A indicação de consumo é de 1 colher de sopa, de duas a três vezes ao dia. Para crianças o indicado é apenas metade da dose.
Como laxante suave: Adicione 1 figo seco em 1 xícara de chá de água fervente. Deixe ferver por cerca de 3 minutos. Desligue o fogo e deixe repousar durante a noite. Na manhã seguinte, em jejum, tome o líquido e coma o figo.

Chá matcha – Benefícios desse chá emagrecedor

O chá matcha é um dos chás mais conhecidos do oriente, essa popularidade toda se deve ao seu sabor e a sua versatilidade de benefícios e propriedades. No entanto o matcha pode ser consumido tanto em forma de chá como também ser ingrediente de acompanhamento a outros alimentos, como em receitas de bolos, pães, sucos e até onde pode ir a criatividade do cozinheiro!

Benefícios do chá matcha

  • Aumenta a energia do organismo, mantendo uma agradável sensação de vitalidade que dura em torno de 6 a 8 horas por dia;
  • Desenvolve o metabolismo, sendo um grande agente de limpeza para o organismo;
  • Trabalha na melhora da concentração e na redução de estresse;
  • Combate o envelhecimento por conter grande concentração de polifenóis antioxidantes;
  • Seu consumo habitual trabalha baixando a tensão arterial e o colesterol;
  • Contribui para a diminuição dos riscos de câncer de mama e incômodos pré-menstruais.
  • Ajuda a reduzir a celulite;
  • Trabalha na redução de peso.
Chá matcha - Benefícios e propriedades
Foto: Reprodução

Onde encontro o matcha?

O matcha pode ser encontrado em lojas de produtos e de ervas naturais e vem em pó.

Como matcha emagrece?

O matcha é um chá verde que possui inúmeras propriedades benéficas das quais podemos citar a presença de catequina, uma substância que comprovadamente contribui para a perda de peso.
Para o chá matcha potencializar ainda mais os seus efeitos emagrecedores, recomenda-se o consumo de uma xicara todos os dias, meia hora antes da hora do almoço.

Chá matcha com canela e gengibre (efeito emagrecedor)

  • 75 ml de água;
  • Uma colher de chá de matcha;
  • Canela em pó a gosto;
  • Pedaços de gengibre a gosto.
Ferva 75 ml de água, com a quantidade desejada de gengibre, desligue o fogão e adicione uma colher de chá de matcha. Retire os pedaços de gengibre, e sirva em uma xícara. Adicione a gosto canela em pó. Beba o chá morno ou em temperatura ambiente, preferencialmente 30 minutos antes do almoço.

Demais receitas

Chá matcha com leite

  • 100 ml de leite;
  • Uma colher de chá de matcha;
  • 75 ml de água.
Ferva os 75 ml de água com uma colher de chá de matcha. Após a fervura misture os 75 ml de água com matcha aos 100 ml de leite. Sirva em xícaras e adoce a gosto.
Polvilhe por cima com pó de matcha e canela para um efeito mais saboroso e embelezador.

Chá gelado de matcha com baunilha

  • Meia xícara de leite gelado;
  • 75 ml de água;
  • Uma colher de chá de matcha;
  • Uma bola de sorvete de baunilha;
  • Calda de caramelo.
Ferva os 75 ml de água com uma colher de chá de matcha e deixe esfriar. Misture o chá de matcha com a meia xícara de leite gelado. Em seguida adicione uma bola de sorvete de baunilha e misture.
Ao fundo do copo adicione a calda de caramelo. Sirva o chá gelado na hora do lanche para toda a família. Além de ser muito saboroso o matcha consumido fará muito bem à saúde de todos.
Importante: O consumo de matcha recomendado por especialistas é de 15 a 20 gramas por dia.

Chás para Emagrecer Rápido

Chas para Emagrecer RapidoEmagrecer não é certamente uma tarefa fácil para ninguém e sempre que estamos empenhados em perder peso, aliados são muito bem-vindos e é por isso que os todos os chás para emagrecer rápido que temos no mercado são bem aceitos e todos buscam esse tipo de ajuda com a esperança de acelerar um pouco mais o processo de emagrecimento a que nos submetemos que são dietas ou então os exercícios, quando o peso que se deseja perder não é muito, mas a verdade é que seja qual for o caso os chás podem ser de grande ajuda.
Um dos chás que hoje está fazendo um grande sucesso junto as pessoas que lutam para perder peso, seja muito ou pouco, é o chá de oliveira que segundo dizem os entendidos é melhor do que o chá verde no combate aos quilos extras e especialmente aquelas gordurinhas que se acumulam no abdômen que além de nos deixarem muito deselegantes ainda são perigosas para a saúde. Para se ter uma idéia o chá das folhas da azeitona chega a ser até 300% mais poderoso do que o nosso conhecido chá verde sendo que possui ainda quatro vezes mais potássio, manganês, magnésio, selênio, fósforo, zinco e cobre. De acordo com reportagens publicadas em revistas pesquisas realizadas pela Universidade Metodista de Piracicaba, os elementos citados têm alto poder antioxidante e ainda estimulam o metabolismo na tarefa de eliminação de gorduras.
É importante salientar que além de ajudar a eliminar os quilos indesejados o chá de oliveira age em especial naquelas gorduras mais perigosas que são as que se acumulam no abdômen. A ingestão de 3 a 4 xícaras deste chá por dia faz com que você perca em torno de seis quilos em questão de 2 ou 3 meses e ao mesmo tempo reduz em torno de 10% a circunferência abdominal. É claro que isso deve ser feito junto com uma alimentação saudável.
Outro chá que ajuda no processo de emagrecimento é o chá verde, mas para isso é preciso que seja tomado nos horários certos. Além disso, devemos lembrar que não há milagre e que os chás podem sim ajudar a emagrecer, mas uma educação alimentar é necessária. O chá ajuda ainda a desintoxicar o organismo, a acelerar o transito intestinal e reduzem a retenção de líquidos.
Também temos o chá vermelho que se for tomado corretamente pode fazer com que se perca até dois quilos por semana. Ele é mais eficiente do que os chás verdes e brancos ajudando não só na perda de peso como também ajuda a reduzir a fome e combate o inchaço sendo mais um aliado nas dietas emagrecedoras.