Muito apreciada na culinária e no meio medicinal, a flor de laranjeira, também conhecida como flor de laranja-amarga, pertence à família das
Rutaceae. De nome científico
Citrus aurantium L., a flor de laranjeira é uma planta comum principalmente nos países do sul.
Para o consumo das flores para infusão, ou óleo essencial, estas
devem ser colhidas logo depois de abrirem, ou pouco antes. Em seguida,
devem ser secadas e usadas. Quem preferir pode comprar o óleo já pronto,
assim como as flores já secas em lojas de produtos naturais físicas ou
online.
Benefícios e propriedades
A planta possui propriedades calmantes, sendo excelente para quem tem
dificuldade para dormir, tensões nervosas e problemas digestivos. Atua
ainda como um sonífero ou sedativo leve, ansiolítico, apaziguador do
sistema gastrointestinal.
O chá preparado com essa flor ajuda a combater insônia, age
como antidepressivo, antisséptico, analgésico, hipnótico,
tranquilizante, bactericida, antiespasmódico e afrodisíaco. Pode ser
usado ainda no combate às enxaquecas, à ansiedade e aos sintomas da TPM.

Foto: Reprodução
Como consumir?
A flor de laranjeira pode ser consumida na forma de chá, ou
ainda esse chá aplicado ao ambiente. Se você estiver com problemas de
insônia, coloque algumas gotas desse chá em seu travesseiro e aproveite
uma noite de sono mais calma e tranquila. Ao consumi-lo na forma de
chá, aconselha-se usar complementos como o mel, o limão ou a canela,
pois ajudam a potencializar suas propriedades. Essa mistura pode ser
usada no tratamento de dores de garganta, tosse e para melhorar o
funcionamento dos rins. Por conter pectina, o chá feito com a flor de
laranjeira possui ainda propriedades antidiarreicas, assim como é capaz
de equilibrar os níveis de colesterol, desde que associada a uma dieta
equilibrada.
Chá
Para o preparo, coloque uma colher de sopa de flores dentro
de uma xícara de chá. Em seguida, adicione água fervente para completar a
xícara e tampe. Deixe descansar até amornar, então coe e consuma. Pode ser ingerida a dose de duas ou três xícaras durante o dia.
Contraindicações e efeitos colaterais.
O medicamento feito com flor de laranjeira, assim como quaisquer
óleos essenciais, não deve ser consumido por mulheres gestantes,
crianças menores de seis anos e pacientes que tenham gastrites ou
doenças neurológicas (Parkinson, por exemplo). É essencial que antes de
consumir qualquer tipo de medicamento, mesmo que natural, você faça uma
visita a um profissional da saúde, pois somente o seu médico, tendo em
mãos seu histórico e remédios contínuos, poderá indicar os melhores
tratamentos. Até mesmo medicamentos naturais possuem interações
medicamentosas. Não foram encontrados efeitos colaterais do consumo das
flores de laranjeira na literatura consultada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário