De nome científico Bauhinia foticata, a planta é nativa do Sul do Brasil, também sendo encontrada no Paraguai, Argentina e Uruguai. Com até 6 metros de altura, suas folhas podem alcançar 15 cm de comprimento e 14 de largura, sendo que seu formato é arredondado.
Propriedades e benefícios
O chá feito com a planta pata de vaca, que pode ter suas folhas encontradas para venda em lojas de produtos naturais físicas e online, é muito usado no combate ao diabetes, atuando como diurético, redutor do colesterol, estimulante para o pâncreas produzir mais insulina e emagrecedor.Seu consumo pode ser feito com o objetivo de tratar problemas do fígado, do intestino, do estômago e dos rins, além de tratar diarreias, insuficiência urinária, prisão de ventre, urina solta ou poliúria e atua impedindo o aparecimento de açúcar na urina.
Pode ser usada ainda no tratamento de cálculos na bexiga ou rins, hipertensão arterial, hemofilia, anemia, obesidade, doenças urinárias e do coração. Esses benefícios são possíveis graças às suas propriedades que incluem sua atuação como analgésico, vermífugo, depurativo, laxante, purgativo, cicatrizante e hipoglicêmico.
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Foto: Reprodução
Como preparar?
Para preparar este chá use a proporção de duas folhas de pata de vaca para meia xícara de água. Em um recipiente coloque a água e leve ao fogo. Quando alcançar fervura, desligue e adicione as folhas, preferencialmente picadas – pois assim fica mais fácil a extração das substâncias benéficas presentes nas folhas –, tampe e deixe repousar por cerca de dez minutos. Consuma até três xícaras por dia.O chá, feito em proporções maiores e uma quantidade maior das folhas, pode ser usada para o banho. Esse tratamento é eficaz no caso de ferimentos em pacientes com diabetes, pois estes possuem dificuldades na cicatrização. Para que este tratamento seja eficaz, deve ser repetido diariamente após a higienização da parte ferida que deve ficar de molho ou com compressa.
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