terça-feira, 7 de abril de 2015

De nome científico Siparuna apiosyce (Mart.) A. DC, a planta conhecida como limão bravo é uma espécie vegetal aromática pertencente à família das Monimiaceae Jussieu que pode ser encontrada no sudeste brasileiro. Também conhecido como limoeiro bravo, limoeiro do mato, cidreira do mato, cidrilha silvestre e negra mina, o limão bravo possui folhas opostas formando cruzes nos ramos, possuindo ainda um limpo amplo, lanceolado-oblongo, agudo ou ainda estreitamente acuminado, com base arredondada e raramente bastante atenuada. Com cheiro agradável e aromático semelhante ao do limão e da erva cidreira combinados, as folhas de limão bravo possuem um sabor aromático e levemente amargo. A parte utilizada para o preparo dos chás é a folha, que pode ser encontrada em lojas de produtos naturais. Uso medicinal O medicamento feito com as folhas da planta conhecida popularmente como limão bravo, e possui propriedades estomacal e sedativa, sendo indicada para tratamento de problemas gástricos e respiratórios como bronquite, dispepsia, embaraço gástrico, gases, laringite, tosse seca, cólicas menstruais, atonia digestiva, entre outros. Chá de limão bravo - Benefícios e propriedades Foto: Reprodução Como preparar? Para preparar o medicamento natural feito com as folhas de limão bravo, você vai precisar de: – 2 colheres de sopa da erva limão bravo – ½ litro de água Em um recipiente, coloque meio litro de água e as colheres de sopa da erva e leve ao fogo. Quando a mistura alcançar o ponto de fervura, desligue e tampe, de forma a deixar a mistura descansar abafada por um período de cerca de dez minutos. Passado esse período, basta coar e consumir quente ou gelada, mas sempre sem adoçar. A dose indicada é de duas a três xícaras por dia, espaçadas no decorrer deste. Contraindicações e precauções Não foram encontradas contraindicações nem alertas e precauções envolvendo o consumo do chá de limão bravo. Frisamos, no entanto, a importância de entrar em contato com um médico profissional antes de consumir qualquer medicamento, seja este natural ou industrializado.

A osteoporose é uma doença que reduz a densidade dos ossos, tornando-os mais vulneráveis a quebras e frequentes dores ósseas. Até algum tempo atrás, muitos médicos consideravam que esta doença era uma carência de cálcio no organismo, mas hoje se sabe que a osteoporose é uma má distribuição do cálcio no organismo, sendo uma forma mais grave da osteopenia.
A osteoporose é mais comum entre as mulheres: estima-se que uma em cada três mulheres sofra com os sintomas do problema; já nos homens a proporção é de um para oito.

Fatores que contribuem para o aparecimento da osteoporose

  • Falta de caminhadas;
  • Falta de sol, que ativa a vitamina D e fixa o cálcio nos ossos;
  • Falta de proteínas;
  • Falta das vitaminas B6, B12, K e ácido fólico;
  • Excesso de metais tóxicos, como alumínio, bário, chumbo, ferro e zinco.
Chás para o tratamento da osteoporose
Foto: Reprodução

Como aliviar os sintomas?

Mudanças mais simples no estilo de vida podem contribuir para tratar a osteoporose. De acordo com especialistas, uma dieta equilibrada e a prática regular de exercícios físicos podem ajudam no alívio dos sintomas da doença.
Além de ter uma vida mais saudável, existem alguns chás de plantas que podem contribuir para a resistência óssea e para o alívio de dores.

Chás para tratar a osteoporose

Com as plantas listadas a seguir, você pode preparar chás para não apenas tratar os sintomas da osteoporose, mas também para prevenir a doença.
  • Alfafa – A alfafa é uma leguminosa que contém vitamina K, que pode atuar na prevenção da perda óssea causada por deficiência de estrogênio.
  • Borragem – Para preparar o chá de borragem, basta levar um litro de água para ferver junto com uma colher de sopa de folhas de borragem secas. Após isso, desligue o fogo e deixe abafado por aproximadamente 5 minutos. Coe e tome o chá duas vezes ao dia. O chá de borragem deve ser evitado por gestantes e lactantes.
  • Cavalinha – Devido ao silício presente na cavalinha, esta erva é boa para proteger os ossos da perda de cálcio.
  • Cohosh preto – De acordo com estudos realizados, os estrógenos presentes no cohosh preto inibem a perda óssea.
  • Inhame selvagem chinês – Esta planta é conhecida por ter sido utilizada para aliviar cólicas menstruais nos séculos 17 e 18, sendo considerada como uma fonte natural de estrogênio.

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